
Обращение к учащимся младшей возрастной группы
Дорогие ребята.
Улица всегда таит в себе опасность. Находясь на ней нужно быть очень внимательным и осторожным, знать и выполнять Правила дорожного движения. Большинство аварий с детьми происходит по следующим причинам: внезапное появление на дороге, переход улицы в непредназначенных для этого местах. Чтобы не попасть под машину, надо:
- перед тем как ступить на дорогу, убедиться в отсутствии приближающейся машины;
- переходить улицу только по пешеходному переходу, на зеленый сигнал светофора;
- места для развлечений выбирать подальше от проезжей части.
Опасно выходить на дорогу из-за стоящих автомобилей, кустов, деревьев, автобусов, троллейбусов. При движении по обочине или краю проезжей части нужно идти только навстречу движению транспорта. Чтобы лучше быть заметным водителям, каждый пешеход должен носить световозвращающие элементы. Переходя улицу с родителями, старайтесь всегда держаться за руку. Идя с мамой либо папой в школу, надо попросить, чтобы они показали наиболее безопасные места перехода улицы, объяснили значение дорожные знаков, рассказали, какие опасности могут подстерегать на пути.
Обращение к учащимся средней возрастной группы
Дорогие ребята.
Значительное количество происшествий с пешеходами объясняется не столько незнанием правил, сколько нежеланием их выполнять. Одним из наиболее опасных действий является стремление как можно быстрее перебежать дорогу. При этом появление человека перед автомобилем не оставляет водителю времени для действий по предотвращению наезда.
При наличии в поле зрения пешеходных переходов пешеходы имеют право только по ним пересекать проезжую часть, а при их отсутствии - на перекрестках (по линии тротуаров и обочин). Очень опасно выходить на проезжую часть из-за кустов, деревьев, стоящего транспорта. Перед тем, как ступить на проезжую часть, следует посмотреть налево, дойдя до ее середины – направо, чтобы убедиться в отсутствии приближающего транспортного средства, правильно оценить расстояние до него.
На перекрестках нередки наезды на прохожих в период смены сигналов светофора. Даже переход на зеленый свет не освобождает от необходимости наблюдать за обстановкой на дороге. Зеленый сигнал светофора разрешает движение, но обеспечить свою безопасность вы должны сами. Не надо спешить, но не следует и задерживаться на проезжей части.
Многие дорожные происшествия являются следствием того, что участники движения слишком поздно замечают друг друга. Увеличить степень видимости помогают элементы, которые отражают излучаемый автомобильными фарами свет. Благодаря фликерам пешеход становится заметным водителю с нескольких сотен метров. При движении по обочине или краю проезжей части нужно в обязательном порядке идти навстречу движению транспорта.
Все пассажиры автомобилей и микроавтобусов должны ездить пристегнутыми ремнями безопасности. При поездках в автобусах, троллейбусах надо крепко держаться за поручни. А, увидев автобус, не бегите к нему, сломя голову. Это не последний ваш автобус, но вполне может стать таковым. Вас ведь ждут дома родные и близкие, подумайте хотя бы о них.
Обращение к учащимся старшей возрастной группы
Уважаемые старшеклассники.
Все мы понимаем стремление подростков и молодых людей к технике. Однако находиться за рулем моторизованных транспортных средств можно при соблюдении ряда условий. Управлять мопедом и мотоциклом можно по достижении 16, а автомобилем – с 18 лет. Для этого необходимо изучить Правила дорожного движения, получить необходимые навыки вождения, чтобы сдать экзамены в Госавтоинспекции на получение водительского удостоверения соответствующей категории. Мопеды, мотоциклы, автомобили должны быть зарегистрированы в ГАИ и находиться в технически исправном состоянии. Водители и пассажиры мопедов и мотоциклов должны ездить в мотошлемах, а автомобилей и микроавтобусов – пристегнутыми ремнями безопасности. Движение на мопеде может осуществляться по обочине или не далее 1 метра от правого края проезжей части. При этом нужно соблюдать безопасный боковой интервал и дистанцию до других транспортных средств, не пытаться проехать между машинами в плотном потоке. При перестроении необходимо обязательно включать сигнал поворота, чтобы заранее информировать других участников движения о планируемом маневре. Выступая в качестве пешеходов, не следует забывать про известные с малых лет элементарные меры предосторожности.
В связи с наступлением осени особое значение обретает использование световозращающих элементов, благодаря которым повышается степень заметности человека в темное время суток, в туман и дождливую погоду. За игнорирование фликеров предусмотрена административная ответственность.
Обращение к родителям.
Уважаемые родители!
Администрация школы обращаются к вам с убедительной просьбой обеспечить безопасность ваших детей на проезжей части в связи с началом учебного года.
Автоинспекторы акцентируют внимание взрослых автовладельцев на важности использования детских удерживающих устройств, при перевозке ребёнка в салоне автомобиля и недопустимости нарушения Правил дорожного движения. Перевозка детей в возрасте младше 7 лет должна осуществляться только с использованием детских удерживающих устройств. Перевозка детей в возрасте от 7 до 12 лет возможна с использованием детских удерживающих устройств или ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только в детских удерживающих устройствах. При выборе детского автокресла необходимо также обращать внимание на наличие сертификата безопасности ECE R 44/04 и на краш-тесты, которые прошло именно это устройство. Вместе с тем, из соображений безопасности, Госавтоинспекция рекомендует перевозить детей в детском удерживающем устройстве даже после достижения ими семилетнего возраста. Безусловно, здесь также могут быть исключения, когда будет оправданным использование не детского автокресла, а штатных ремней безопасности.
Настоятельно рекомендуем водителям соблюдать установленные правила перевозки детей в автомобиле. Эти правила помогут спасти ребенку жизнь в случае ДТП.
Напоминаем о необходимости проведения с детьми бесед о соблюдении Правил дорожного движения, о следовании по маршруту «дом-школа-дом».
Обязанности пешеходов:
- пешеходы должны переходить дорогу по пешеходным переходам, а при их отсутствии – на перекрестках по линии тротуаров или обочин;
- на нерегулируемых пешеходных переходах, пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход для них безопасен;
- пешеходы не должны выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающегося транспортного средства;
- выйдя на проезжую часть, пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности. Пешеходы, не успевшие закончить переход, должны остановиться на островке безопасности или на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений;
- продолжать переход можно, лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения и с учетом сигнала светофора (регулировщика);
- на регулируемых пешеходных переходах, дорогу можно переходить только на зеленый сигнал, в зоне пешеходного перехода, убедившись в безопасности перехода;
Приближаясь к проезжей части, необходимо снимать наушники, капюшон и прервать разговор по мобильному телефону.
Рекомендуем родителям ежедневно напоминать своим детям о правилах безопасного поведения вблизи проезжей части, и в жилых зонах.
Обращается к вам с убедительной просьбой обеспечить безопасность ваших детей на проезжей части в связи наступлением осеннего периода, в условиях плохой или недостаточной видимости, в темное время суток. Каждый родитель в силах повысить безопасность своего ребенка, не только в осенне-зимний период.
В целях обеспечения безопасности детей дороге, необходимо использовать одежду и аксессуары со световозвращающими элементами. Использование таких элементов снижает риск наезда на пешехода более чем в шесть раз. Человек, имеющий при себе такой элемент, виден на расстоянии втрое превышающем способность водителя заметить его без отражателя.
Напоминаем, что согласно пункту 4.1 Правил дорожного движения «При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств».
Уважаемые родители! Помните! Вы – пример для своих детей в соблюдении Правил дорожного движения!
С уважением, директор МБОУ «Подболотная СОШ» Шушков А.М.