МБОУ "Подболотная СОШ"
деревня Ляменьга, Бабушкинский район, Вологодская область
  • О школе

    Полное название учреждения: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Подболотная средняя общеобразовательная школа"

    Сокращённое название учреждения: МБОУ "Подболотная СОШ"

    Дата основания учреждения: 10 января 1875 года открыто Ляменьгское земское училище

    Адрес: 161355, Вологодская обл., Бабушкинский р-он, д. Ляменьга, д. 20

    Телефон/факс: Директор: 8(817)45-32-6-17; Бухгалтерия: 8(817)45-32-7-19.

    E-mail: Podbol@obr.edu35.ru

    Режим работы: Учреждение работает в 1 смену.

    Понедельник-Пятница: с 8:00 до 17:00;

    Суббота, Воскресенье: Выходные.

    Дата основания учреждения: 10 января 1875 года открыто Ляменьгское земское училище

    (Архивная справка).

    Учредитель учреждения: Управление образования Бабушкинского муниципального района Вологодской области.

    Адрес: 161350 Вологодская область, с. им. Бабушкина, ул. Бабушкина, д.54

    Телефоны: 8(81745) 2-14-31(начальник); 2-12-39 (отдел); факс: 8(81745) 2-14-33. e-mail: babush.roo@mail.ru,

    http://u02.edu35.ru

    Начальника управления образования Бабушкинского муниципального района: Репницына Наталья Васильевна

    График работы: ежедневно с 09.00 - 17.15, перерыв на обед: 13.00-14.00,
    В предпраздничные дни пн.-пт.: 9.00-16.00, перерыв на обед: 13.00-14.00
    Прием по личным вопросам: вторник, четверг с 9.00 до 13.00

    Представительства и филиаллы образовательной организации:

    МБОУ "Подоболотная СОШ" не имеет представительств и филиаллов.

    Места осуществления образовательной деятельности:

    1. 161355, Вологодская обл., Бабушкинский р-он, д. Ляменьга, д. 20 - основное здание МБОУ "Подболотная СОШ"

    2. 161355, Вологодская обл., Бабушкинский р-он, д. Скоково, д. 3 - здание СП «Группы дошкольного образования»

    3. 161355, Вологодская обл., Бабушкинский р-он, д. Ляментга, д. 21 - здание интерната МБОУ "Подболотная СОШ"

    4. 161355, Вологодская обл., Бабушкинский р-он, д. Ляментга, д. 22 - здание мастерской МБОУ "Подболотная СОШ"

    5. 161358, Вологодская обл., Бабушкинский р-он, д. Логдуз д. 170 - здание СП «Начальные и основные классы в д.Логдуз»

    История школы

    Благодаря деятельности земств на территории современного Подболотного поселения в 19 веке появляются первые учебные заведения для детей. Используя свои денежные средства и привлекая пожертвования, земства строили здания школ, оснащали их всем необходимым и нанимали учителей, выплачивая им денежное содержание. В архивном фонде Вологодской духовной консистории в клировой ведомости Ляменьгской Благовещенской церкви Никольского уезда за 1883 год указано, что 10 января 1875 года открыто Ляменьгское земское училище (Архивная справка). Училище располагалось в двух деревянных зданиях и представляло собой целый школьный поселок из учебных, жилых и хозяйственного назначения зданий. Первый выпуск училища состоялся в 1878 году.

    В 1902 году в Подболотье было выстроено новое здание земского училища, в котором размещалось три класса. Училище помещалось в здании на берегу реки Ляменьги.
    В 1926 году по решению Северодвинского губернского исполнительного комитета (центр – г.Великий Устюг) в Рослятинском районе, в состав которого тогда входило Подболотье, была открыта в районе первая,  повышенного уровня образования,  Рослятинская школа. Она помещалась в доме купца Малафеевского в деревне Кокшарка. Там обучались дети Подболотного, Суминского и Березниковского сельских советов.
    В 1932 году наша школа получает уже название Подболотной школы колхозной молодежи (ШКМ). Директором ее был Шемякин Петр Георгиевич.
    В 1935 году школа была переименована в Подболотную неполную среднюю школу.
    На основании приказов, издаваемых по школе, известно, что в 1941 году школа была уже переименована в Подболотную среднюю школу. Директором был Казарин В.П..  Первый выпуск состоялся в 1943 году.
    В 1967 году начинается строительство нового здания школы. В 1971 году выстроенная школа, к сожалению, сгорела.
    В 1974 году ее отстроили вновь.
    В 1999 году изменилось название школы: Муниципальное образовательное учреждение «Подболотная средняя общеобразовательная школа». Тогда школе принадлежало 14 зданий, учебно- воспитательный процесс проходил в пяти зданиях. С 2011 года школа  именовалась как Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Подболотная средняя общеобразовательная школа». В 2015-2016 учебном году школа переименована в Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Подболотная средняя общеобразовательная школа». В 2016-2017 гг в ходе проведения государством политики оптимизации образовательных учреждений к МБОУ «Подболотная СОШ» присоединены Логдузская и Козлецкая школы. В 2022 году школе исполнится 147 лет со дня основания. За время своего существования Подболотную среднюю школу закончили свыше двух тысяч человек, из них 21 с золотой и серебряной медалями. Среди выпускников школы многие добились высоких профессиональных результатов в самых различных областях народного хозяйства и науки.

    Образование и формы обучения

    Учреждение реализует следующие уровни общего образования:

    •     дошкольное образование;
    •     начальное общее образование;
    •     основное общее образование;
    •     среднее общее образование.

    Учреждение реализует следующие виды общеобразовательных программ:

    •     образовательные программы дошкольного образования;
    •     образовательные программы начального общего образования;
    •     образовательные программы основного общего образования;
    •     образовательные программы среднего общего образования;

    Учреждение реализует дополнительные общеразвивающие программы (подвид дополнительное образование детей и взрослых)
    Обучение в Учреждении с учётом потребностей, возможностей личности и в зависимости от объёма обязательных занятий педагогического работника с обучающимися осуществляется в очной, очно - заочной или заочной форме.
    Языки преподавания: Основной язык преподавания Русский, дополнительно изучается Английский, Немецкий.

    Адаптированные образовательные программы в организации не реализуются по причине отсутствия детей с ОВЗ в контингенте обучающихся.

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Программа развития Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Подболотная средняя общеобразовательная школа» (далее – Программа) является управленческим документом и составлена в соответствии со стратегиями развития российской системы образования, закрепленными в нормативных и организационных документах: законах, нормативно-правовых актах, государственных, национальных и федеральных проектах.
    Вхождение Российской Федерации в десятку ведущих стран мира по качеству общего образования, достижение им конкурентоспособного уровня - государственная стратегия, которая реализуется через национальный проект «Образование» и составляющие его федеральные и региональные проекты, а также государственную программу Российской Федерации «Развитие образования». Достижение этой цели предусматривает изменение всей системы образования в ее содержательно-качественном, кадровом, организационном, управленческом аспектах.
    Настоящая Программа разработана на основании приоритетов образовательной политики, закрепленных в документах федерального, регионального и муниципального уровней. Программа представляет собой основной стратегический управленческий документ, регламентирующий и направляющий ход развития муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Подболотная средняя общеобразовательная школа» (далее – МБОУ ПСОШ). В Программе отражаются системные, целостные изменения в школе (инновационный режим), сопровождающиеся проектно-целевым управлением. Программа включает в себя серию проектов, основанных на национальном проекте “Образование” и региональных проектах: “Современная школа”, “Успех каждого ребёнка”, “Поддержка семей, имеющих детей”, “Цифровая образовательная среда”, “Учитель будущего”, “Социальная активность”. Реализация этих программ направлена на достижение результатов для всех участников образовательных отношений (обучающихся, педагогов, родителей и иных участников образовательных отношений).
    Программа представляет собой документ, планирующий, в соответствии с государственными стратегиями образования и для оптимальной и эффективной реализации образовательной деятельности учреждения, изменение его инфраструктуры: форм, методов, технологий обучения и воспитания, качества профессиональной подготовки педагогического состава, организации образовательного процесса, предметного пространства школы, системы управления качеством обучения.
    Программа развития МБОУ ПСОШ, как средство эффективной реализации государственной политики в сфере образования, определяет на среднесрочную перспективу стратегическую направленность развития школы, конкретизированную в цели, намечает конкретные пути развития образовательного учреждения, сформулированные в задачах и реализуемые в проектах, определяет педагогические, методические, кадровые, организационные, финансовые и материальные ресурсы ее реализации.
    Основными функциями настоящей Программы развития являются:

    • организация и координация деятельности МБОУ ПСОШ по достижению поставленных перед ней задач;
    • определение ценностей и целей, на которые направлена Программа;
    • последовательная реализация мероприятий Программы с использованием научно-обоснованных форм, методов и средств;
    • выявление качественных изменений в образовательном процессе посредством контроля и мониторинга хода и результатов реализации Программы развития;
    • интеграция усилий всех участников образовательных отношений, действующих в интересах развития школы.

    Фотографии

    Документы

    • Все документы
    • Нормативные документы
    • Нормативные

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie